Престольный праздник в храме иконы Божией Матери в Аксиньино

IMG_4404-1

10 декабря 2016 года в день праздника иконы Божией Матери «Знамение» Божественную литургию в нашем храме совершил викарий Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-западным викариатством города Москвы, наместник столичного Андреевского монастыря Преосвященный Феофилакт, епископ Дмитровский.

В своем архипасторском слове Его Преосвященство поздравил клириков и прихожан нашего храма с праздником, который является для нас престольным.

Владыка напомнил о событиях 1170 года, когда во времена русских междоусобиц соединенные рати князей владимирского, смоленского, рязанского, муромского и полоцкого, возглавляемые суздальским князем Мстиславом Андреевичем, сыном Андрея Боголюбского, осадили Великий Новгород. Силы были неравны и горожане стали молиться Господу о чуде.

По преданию на третью ночь осады архиепископ Новгородский Иоанн услышал глас, который велел ему вынести из церкви Спаса Преображения на Ильине улице икону пресвятой Богородицы и обнести ею крепостные стены.

Во время крестного хода осаждающие выпустили тучу стрел, и одна из них поразила лик Богородицы. Из Её глаз полились слёзы, и Она обратила лик свой к народу новгородскому. В это же время врагов объял неизъяснимый ужас, они начали убивать друг друга, а затем, бросая оружие, убегать от стен города. Новгородцы преследовали врага и одержали полную победу.

В память о чудесном избавлении Великого Новгорода от вражеского войска с того времени и установлен праздник в честь Знамения Божией Матери, который и поныне празднует Русская Православная Церковь.

Преосвященнейший Феофилакт также отметил, что образ Пресвятой Богородицы отрадно видеть в доме каждого православного верующего, поскольку Она является заступницей Земли Русской.

После этого каждого желающего ждало праздничное угощение – вкусные пирожки и горячий чай, согревающий в морозный декабрьский день. Отведал его и Владыка, подчеркнув, что исстари чай являлся главным напитком на Руси. Затем он подробно ответил на вопросы наших прихожан.

Поздравляем наших дорогих прихожан и гостей храма с праздником иконы Божией Матери «Знамение»!