Праздник Сретения Господня

IMG_5994

15 февраля Церковь отмечает один из главных и древнейших церковных праздников. Он символизирует собой встречу Ветхого и Нового заветов. 

Слово «Сретение» означает «встреча». В лице старца Симеона произошла встреча человечества с Богом, когда на 40 день после Рождества и на 32 день после Обрезания родители принесли в Иерусалимский храм младенца Иисуса Христа.

Симеон Богоприимец, был по преданию, одним из переводчиков Священного Писания с еврейского языка на греческий. И когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и дошёл до слов «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», то подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и решил исправить текст. Но ангел Господень остановил его руку и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.

Этой встречи святой Симеон ждал очень долго – он жил по преданию, более 300 лет.

После того как Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял его на руки и славя Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству».

Праздник Сретения Господня посвящен Богородице, Которая является не только Матерью Спасителя, но и всего человечества.

Об этом настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» священник Владимир Герасимов напомнил прихожанам в своем пастырском слове.

Также отец настоятель зачитал верующим Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи.

Издревле на Руси ждали этот праздник, который считался границей между зимой и весной. И в этот светлый и ещё морозный день прихожане, пришедшие в храм, смогли после праздничной службы угоститься вкусным чаем, гречневой кашей с грибами и сладкими печеньями.