Праздник Окончания Масленичной седмицы в нашем храме!

IMG_6536

Издревле на Руси этот праздник был одним из любимых. Он символизировал границу зимы и весны, а с приходом христианства на нашу Родину — начало Великого поста.

Последний день масленичной седмицы предваряет самый длинный в году пост – Великий – и именуется Прощёным воскресеньем. В этот день православные христиане на литургии слушают чтение Евангелия, где говорится о прощении грехов, о посте и о собирании небесных сокровищ.

В этот день все верующие просят друг у друга прощения — для того, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, чтобы очистить сердце от грехов на исповеди и с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Иисуса Христа.

Отметили праздник и в нашем храме. После богослужения на территории храма состоялись праздничные гуляния, в которых приняли активное участие и взрослые и дети.

Во главе праздника были учащиеся нашей Воскресной школы, которые состязались в разных веселых старинных играх и состязаниях, которые любили ещё наши предки – русские народные танцы, перетягивание каната, кукольный театр, скакание на игрушечных лошадях, «Бояре, а мы к вам пришли» и многих других.

Нашлись и свои балалечники. Прошёл поэтический конкурс на лучшие стихотворные строки, посвященные празднику, в которых приняли участие и совсем юные участники гуляний и пожилые.

Параллельно в Воскресной школе работали мастер-классы для желающих научиться делать поделки и аппликации своими руками.

И дети, и их родители от души веселились около родного храма, давно ставшим для них вторым домом.

И конечно, все угощались вкусными блинами со всевозможными начинками и горячим душистым чаем.

С Праздником всех и и с началом Великого поста!