Память святых 40 Севастийских мучеников

DSC_8190

21 марта 2017 года в день памяти святых 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньине Литургию Преждеосвященных Даров Совершил управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы Преосвященный Парамон, еп. Бронницкий.

На богослужении Владыке сослужил свящ. Владимир Герасимов, настоятель храма и местное духовенство.
На 3-й неделе Великого поста, именуемой Крестопоклонной, Святая Церковь чтит память святых 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Эти храбрые войны из Каппадокии не побоялись исповедовать Христа перед языческим военачальником города Севастии Агриколаем. По преданию, воины всю ночь стояли без одежды на озере, претерпевая невыносимый холод. На берегу была растоплена баня, для тех, кто отречется от веры. Но лишь один воин переступил порог бани, как тут же пал мертвым. Один из стражников Агриколая, увидев венцы над головами мучеников, стал прославлять Христа и пополнил ряды мучеников.

В России издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь «жаворонков» — булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.