Слет юных натуралистов

sTgUjNrAPus_1496402853014

По благословению настоятеля храма иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино, священника Владимира Герасимова, в конце мая этого года года молодежный клуб «Аксиньинцы» принимал участие в организации ежегодного уже 19-го, Слета юных натуралистов.

Слет проходил в Московской области в лесном массиве не далеко от станции Планерной. В мероприятии принимают участие команды различных школ, состоящих из ребят, родителей, учителей православных гимназий и лицеев, которых в этом году было целых 20, среди которых были православная гимназия «Лампада», Знаменская православная гимназия, лицей «Ступени», средние общеобразовательные школы 648, 1430, 1056, 1474, 1574, 2042, 1315, 683 и другие.

Программа мероприятия была обширнейшая, увлекательная и необыкновенно интересная. В первый день, после молебна, освящающего наш Слет, участникам предлагалось пройти по «юннатским тропам» — познавательным экскурсиям, которые проводили члены нашего молодежного клуба и другие представители молодежи. «Троп» было семнадцать, на каждой тропе ребята слушали теоретическую лекцию, а затем на практике применяли полученные знания. Ребята могли получить и расширить свои знания по следующим дисциплинам: ботаника, зоология беспозвоночных, топография, почвоведение, первая медицинская помощь, туристические навыки, кладоискательство, военное дело, а также проявить себя лично и коллективно в ориентировании, завязывании узлов, флажковой азбуке и азбуке Морзе; пострелять из различного вида оружия, снять видеоролик о своей команде, научиться собирать кубик Рубика и, в довершении ко всему, вырезать себе памятную медаль на тропе «Умелые руки».

Вечером того же дня, около большого костра и удивительной «свечи» (костра, разведенного под выдолбленным бревном) ребята принимали участие и с удовольствием смотрели концерт самодеятельности, на котором можно было послушать скрипку, флейту, гитару и даже настоящую рок-группу; насладиться танцами, поэзией и строевой подготовкой. По окончании концерта, ребят вновь ждали испытания – теперь это было «Ночное ориентирование», в котором нужно было пройти по ночному лесу обозначенный на карте маршрут, найдя и отметив 9 контрольных пунктов. Все команды справились с этой трудной задачей, получив грамоты и памятные призы.

В воскресенье участникам Слета предлагалось закрепить полученные накануне знания, поучаствовав в «Большой эстафете», на этапах которой нужно было ответить на вопросы или выполнить задания, которые были освещены на «Юннатских тропах». Маршрут эстафеты был продолжительный, поэтому участникам приходилось работать и умственно, и физически, чтобы закончить эстафету успешно и быстро.

В 16.00 воскресного дня, нас ждала церемония закрытия с торжественным опусканием флага, речами ведущих «троп» подведением итогов и, конечно, вручением специальных грамот каждому участнику Слета.

Всего в нашем Слете юннатов принимало участие 250 человек, которые смогли пообщаться друг с другом, приобрести знания об окружающей среде и применить их на практике, показать свои умения и посмотреть чем живут и что умеют их сверстники, взять пример со старших ребят, ведущих тропы, а также пожелать самим когда-нибудь оказаться на их месте, а значит учиться, углубляться и становится достойными членами общества, жителями планеты и добрыми христианами, для которых заповедь о любви станет жизненным кредом. Очень надеемся на это!