Летний лагерь «Аксиньинцев» на берегу реки Нерль

22

По благословению настоятеля Храма иконы Знамения Божией Матери в Аксиньино священника Владимира Герасимова, летние дни с пятого по пятнадцатое июля, члены молодежного клуба нашего храма «Асиньинцы» провели в палаточном лагере на правом берегу реки Нерль Ивановской области.

Этот лагерь организуется уже с 2015 года и с каждым годом число выезжающих на природу ребят от 11 до 25 лет неизменно растет. Этой радостной закономерности не помешала даже холодная и дождливая погода этого лета, в этом году нас было 25 человек, а в последние два дня к нам присоединились некоторые родители, приехавшие со своими палатками и принявшие активное участие в заключительных мероприятиях.

Многодневная жизнь на одном месте обещала быть скучной и однообразной, да и прогноз погоды был безрадостным. И мы представить не могли, каким интересным, насыщенным и увлекательным будет наше путешествие!

Мы оборудовали превосходный лагерь  с футбольной и волейбольной площадками,  с вместительным столом под навесом, хозяйственной палаткой, полной припасов, игр,  инвентаря и даже библиотекой! Сделали мостки на реке и оборудовали две площадки в лесу для игры в пейнтбол. Каждый день был полон новых впечатлений, открытий и интересных встреч.

Все участники нашего лагеря были поделены на три команды, каждая из которых имела своего наставника из числа старших ребят. Ежедневно команды соревновались в спортивных играх, а так же участвовали в лекциях и практических занятиях по разным научным дисциплинам, необходимым для жизни на природе, за что получали баллы, заносимые в специальную таблицу. Там же выставлялись баллы дежурной команде, а дежурство в лагере  — дело не простое, ведь ребята самостоятельно разжигают и поддерживают костер, приносят воду, готовят и моют после еды каны (ведра для приготовления еды на костре), накрывают и убирают со стола.

Ребята прослушали лекции по следующим темам «Географические особенности Центральной России», «Градусная сетка», «Читаем карту», «Первая медицинская помощь», «Виды костров и шалашей», а так же прослушали интересную лекцию «Китайский язык. Введение». После каждой лекции проводилось практическое занятие, команде выставляли баллы за знание теории и применение ее на практике. В последний день команды приняли участие в итоговой игре, разделы которой повторяли темы прослушанных лекций.

Праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла пришелся на время нашей экспедиции. Так как мы находились в глуши, а дороги, размытые дождями не позволили нам доехать до храма, мы совершили пешее путешествие до поклонного креста в близлежащей деревне, где мы помолились и поклонились Кресту, спев тропари и величание святым апостолам. Побеседовали о празднике, его значении и вспомнили жизнеописание святых апостолов Петра и Павла.

И конечно мы играли в пейнтбол! Играли и мальчишки и девчонки, проявляли храбрость и силу характера, кидали дымовые шашки и разрабатывали стратегии.

Современная молодежь, как ни странно, плохо умеет общаться в коллективе, а взрослых воспринимает как надсмотрщиков. Мы постарались развенчать этот стереотип, научить их общаться в коллективе, жить «общежительно», как в монастыре. 25 июля нас ждет поезд, который повезет нас к жемчужине России, самому глубокому озеру на планете, Байкалу. Наш недолгий лагерь был подготовкой и к жизни вообще, и к серьезному походу в Сибирь. Ребята вооружились необходимыми умениями и знаниями, почувствовали себя членами дружного коллектива, а значит цель достигнута и мы готовы к новым свершениям!