Праздник в честь «Казанской» иконы Божией Матери

IMG_9185

4 ноября празднуется праздник в честь «Казанской» иконы Божией Матери. Также в этот день наша страна отмечает День народного единства, установленный в память об изгнании польских захватчиков из Москвы осенью 1612 года.

Эти два праздника связаны между собой воедино. Освобождение столицы нашей страны произошло благодаря русскому ополчению под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, чьи воины перед решающим боем молились чудотворному образу Богородицы.

В честь заступничества Божией Матери с 1649 года на Руси был установлен праздник, отмечаемый до 1917 года.

Чудотворная икона не раз спасала нашу страну от врага. Перед Полтавской битвой со шведами в 1709 году перед ней молился Петр I, а в 1812-м помощи в борьбе с могущественной французской армией молитвенно просил назначенный главнокомандующим Михаил Кутузов.

Об этом в своей проповеди в день праздника напомнил настоятель храма иконы Божией Матери .Знамение. в Аксиньино священник Владимир Герасимов. Подчеркнув, что в нашем храме есть особо чтимая Казанская икона Божией Матери.

Вдвойне этот день является особым для нашего прихода – единственное уцелевшее здание бывшего Казанского Головинского женского монастыря – Колокольня, являющаяся приписной к нашему храму, в этот день отмечает свой престольный праздник! Светлый праздник собрал под сводами нашей церкви огромное количество народа. Приложиться к святой иконе хотели очень многие прихожане. Ведь, Ее святой лик защищает не только в суровую военную годину, но и в обычное мирное время. Она помогает православным христианам при телесных недомоганиях, в непростых жизненных обстоятельствах, в том числе, в семейных, дает духовные силы, оберегает детей.

По окончанию богослужения всех желающих ждали во дворе горячий чай и угощение.