Осеннее путешествие «Аксиньинцев»

18

Молодежный клуб «Аксиньинцы» любит путешествовать и познавать жизнь через собственные впечатления, собственный опыт. Где только мы не бывали! В этом году, на осенних школьных каникулах в начале ноября, по благословению настоятеля нашего храма, отца Владимира, мы отправились в уже знакомое и полюбившееся нам место, глухую деревеньку Ивановской области, село Мирславль.

Летом мы живем в палаточном лагере недалеко от этого села, а осенью мы обычно останавливались в настоящей деревенской избе с русской печью. Но в этом году нас собралось 17 человек, что для избы слишком много, пришлось задуматься о каком-либо другом варианте, и, к удивлению своему, мы обнаружили в селе Мирславль гостиницу (!), способную нас вместить. Бревенчатое здание, просторное, с высокими потолками, несколькими печами, теплым санузлом и интересным антуражем охотничьего домика.  Приятно провести время в уютном доме, в компании друзей и единомышленников — такой вариант показался нам просто замечательным! Хотя находились мы там только  с утра и по вечерам — ведь у нас была необыкновенно насыщенная программа, всем очень понравилось наше новое и необычное место проживания.

В первый день нас ожидала экскурсия с местным лесником к огромному клюквенному болоту, где нас ждала интересная почти научная экскурсия и целое море клюквы. На экскурсии ребята узнали о значении болота о его полезном ископаемом – торфе. Вечером наша компания разделилась – часть ребят отправилась на ночную рыбалку, а остальные остались учиться и играть в бильярд.

На следующий день мы отправились в село Ильинское — Хаванское, районный центр, где посетили краеведческий музей и мастер-класс по плетению лаптей и цветов из бумаги. У всех получились прекрасные изделия и остались незабываемые впечатления.

После этого, мы отправились в село Воскресенское, место жительства благочинного Ильинского района, игумена Гермогена (Базанова). Батюшка встретил нас с радостью, сперва он провел нам экскурсию по храму Воскресения Господня, а потом продолжил ее в, созданном им самим, небольшом музее крестьянского быта, показав нам удивительные экспонаты и поведав интересные истории, связанные с ними. Наш долгий день закончился у самовара в батюшкином доме с викториной по вопросам, освещенным им на экскурсии. Самые активные и лучшие участники были награждены книгами «Об истории земли Ильинской», написанной самим отцом Гермогеном с дарственными надписями. На следующий день мы ходили на экскурсию по с. Мирславль, бывшему в советское время огромным и процветающим. Полуразрушенный храм Николая Чудотворца, в котором иногда служатся службы, заброшенные здания школы, овощехранилища, оставили грустное впечатления… раньше здесь жило более 300 семей, а в настоящее время и двадцати не наберется. Конечно, мы играли в настольные игры, в футбол на первом снегу, вели задушевные разговоры и отдыхали от суетной жизни большого города.

И вновь наша поездка стала драгоценным камнем в наших сундучках впечатлений!