Паломнические поездки воскресной школы в декабре

20171202_111117

Декабрь 2017г. выдался щедрым на паломнические поездки для взрослой и детской групп воскресной школы нашего храма.

2 декабря и 17 декабря, по благословению настоятеля храма и духовника воскресной школы, священника Владимира Герасимова, мы посетили  святые места Москвы и Подмосковья, о чем и хотим  рассказать.

Незадолго до  Престольного праздника нашего храма, 2 декабря, мы отправились в паломничество  по  Подмосковью, в г. Подольск, где посетили усадьбу «Ивановское», с которой тесно связана  история войны 1812г., судьба русского дворянского рода Закревских, меценатов Бахрушиных.

Далее мы отправились  в пос. Дубровицы, где побывали в храме иконы Божией Матери «Знамение», строительство которой относят к 17 в. Построенная по приказу царя Петра I из  белого камня, с искусной резьбой и увенчанная царской короной с крестом, -  эта церковь потрясает душу каждого, кто приехал  в это место! Очень интересная и подробная  экскурсия по  архитектуре храма, его внутреннему убранству и чтимым  храмовым иконам не оставила равнодушными ни взрослых, ни детей.

Далее мы познакомились  с местной воскресной школой, в здании которой были накормлены вкусным обедом.

Наш путь лежал  к дому, но  на  обратном пути мы решили посетить  центральный Троицкий собор г.Подольска, в котором ,так же ,как и в нашем храме, никогда не прекращались  богослужения, даже в дни тяжких гонений за веру.

Храм стоит в самом центре города, величественный и мощный, его построили в честь победы в Отечественной войне 1812 года, с которой город связан воспоминаниями о проходившем здесь знаменитом Тарутинском фланговом марше — маневре Русской армии М.И. Кутузова.

Мы узнали историю  его  строительства, особенности  архитектуры, поговорили об особо  чтимом образе иконы Божией Матери «Иерусалимская», которая спасла город от холеры в 19в., поразил нас рассказ  о новомучениках и исповедниках веры, которые служили в этом храме, — священномученике Петре (Ворона), расстрелянного в 1937г. и причисленном к лику Святых  в 2000г., протоиерее Петре Деревянко, продолжавшего с прихожанами традицию крестных ходов даже под  страхом ареста.

17декабря мы посетили Сретенский монастырь  г.Москвы, расположенного  в центре города, на Большой Лубянке.

В истории этой обители, как в зеркале, отражается вся история нашей страны, начиная от Тамерлана, заканчивая гонениями на веру в 20 веке.

Мы побывали у Поклонного Креста, посетили самый древних  храм  обители-иконы Божией Матери «Владимирская», а также  побывали в   новом храме, который освятили 25 мая 2017г. в честь новомучеников и исповедников российских.

Вспоминаются слова великого русского  поэта А.А. Фета: «Как беден наш язык!…». Эти строчки ярко отражают невозможность  точной передачи   состояния души от посещения святых  мест! Той духовной радости  и счастья от  соприкосновения со святынями, возможностью  помолиться и получить духовное подкрепление и наставление.

Каждый паломник обогатился  духовными  дарами, которые увез  в своем сердце и хочется надеяться, что «сретенье» -встреча с Богом, состоялось в душе каждого из  нас.