Поездка молодежного клуба « Аксиньинцы» на Кавказ

6

Наступили школьные весенние каникулы и наш молодежный клуб «Аксиньинцы» в очередной раз собрался в поход. По благословению настоятеля храма, священника Владимира Герасимова, этой весной с 31.03 по 07.04.2018г. состоялась краеведческая поездка на Кавказ.

Наше путешествие началось с раннего утра. В  04 часа мы прибыли на вокзал «Минеральные воды», где ждал  наш автобус. Загрузив вещи и усевшись поудобнее, наша группа, в составе 30 человек, отправилась к месту проживания в город Пятигорск. По пути мы  видели сонные дома, весеннюю природу, но особенно нас впечатлил обелиск на месте дуэли М.Ю. Лермонтова.

Приехав в наш лагерь под названием «Машук» (в честь горы, у подножья которой он стоит), мы расселились по домикам и легли спать. Проснувшись и позавтракав, мы начали восхождение на одноименную гору, по пути остановившись на месте дуэли Лермонтова, где мы прослушали  рассказ о жизни поэта и его трагической смерти. После чего мы начали восхождение. Погода стояла отличная, после холодной  Москвы мы увидели весенние первоцветы и теплое солнце. На вершине Машука нас ждало чудо — нам открылся незабываемый вид на двуглавый Эльбрус и Главный Кавказский хребет. Многие ребята увидели самую высокую вершину России впервые, всем очень понравилось. Сделали фотографии, перекусили, отдохнули и стали спускаться.

Каждый последующий день поездки был не похож на предыдущий, разные впечатления, разные эмоции,  чувства.  В один из дней мы побывали на Пятигорском  Провале, который известен целебными свойствами горячих вод, некоторые участники купались. Пятигорск —  курортный лимнологический центр, в этом мы убедились, увидев большое количество лечебных гостиниц и пансионатов, куда приезжают люди со всей России.  Ребята пробовали минеральную воду из разных источников. Очень сильно потрясла ребят экскурсия в дом музей М.Ю.Лермонтова, где он жил в последние дни. В музее нам показали где жил поэт, его комнату и подробно рассказали из-за чего произошла смертельная дуэль.

Побывали мы и в знаменитом городе-курорте Кисловодске. Неизгладимое впечатление произвела экскурсия в Кисловодский Свято-Никольский собор, где мы поразились его истории и событиям разных эпох, поставили свечи, прочитали молитвы. Посетили мы и Кисловодский краеведческий музей, а также знаменитый парк, поразивший своей длиной, красотой и большим количеством разнообразной минеральной воды, полезной для здоровья.

Дни были очень насыщенными, после экскурсий и продолжительных маршрутов, нас ждали научный викторины, просмотр документальных фильмов, а в один из вечеров, даже ночное ориентирование. В перерывах мы играли в спортивные игры (футбол, баскетбол) обсуждали, что увидели в течения дня, а после ужина подводили итоги.

В поезде на обратной дороге ребятам были вручены грамоты и медали  за краеведческие конкурсы и состязания и, конечно, за ночное ориентирование.

Ждем следующих поездок!