Паломничество группы воскресной школы храма в Аксиньино в Зачатьевский монастырь

IMG_1112

 

28 июня 2018 года, по  благословению настоятеля храма и духовника Воскресной школы, священника Владимира Герасимова, группа из детской и взрослой Воскресной школы посетила Зачатьевский монастырь в Москве.

В этой паломнической поездке нам посчастливилось увидеть один из  старейших  монастырей столицы, основанный в 1360 году Святителем Алексием, митрополитом Московским для своих  сестер:  преподобных игумении Иулиании и монахини Евпраксии.

Первоначально это был маленький деревянный храм в честь небесного покровителя митрополита Алексия — прп. Алексия человека Божия, поэтому обитель известна  еще и под другим     названием — Алексеевский монастырь.

По примеру Лавры, основанной прп. Сергием Радонежским, обитель имела общежительный устав и славилась строгостью жизни  насельниц, являясь  образцом для устройства других  монастырей.

Зачатьевскую обитель очень любили царские особы, щедро выделяли средства на её благоукрашение.

Игумении монастыря, по  благословению архиереев, возводили новые храмы на монастырских  территориях: так  старанием игумении Доримедонты (Протопоповой),  был воздвигнут  новый величественный  храм  в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Строительство велось под руководством знаменитых русских архитекторов М.Ф. и М.М. Казаковых.

Мы смогли побывать в этом храме, приложиться к его святыням, одной из  которых является образ  Пресвятой Богородицы «Милостивая».

                       

Во  время войны 1812 года монастырь подвергся разорению, но был вскоре восстановлен. По благословению святителя Филарета Московского в 19 веке был возведен небольшой храм в честь Сошествия Святого Духа с богадельней.

В начале XX века монастырь украсили новым трапезным корпусом с  трапезной палатой и мастерскими для монастырских рукоделий.

В 1925 году обитель постигла участь многих  монастырей и храмов страны-он был закрыт, насельницы изгнаны, святыни подверглись поруганию  и уничтожению.

Чудотворный образ Божией Матери «Милостивая», а также некоторые другие святыни удалось спасти, перенеся их в храм Пророка Божия Илии в Обыденском переулке, там же, при храме, поселилась небольшая община  уцелевших Зачатьевских сестер

В 1934 г. Собор и колокольня  были взорваны, другие храмы и строения разрушены.

И только в 1991 году монастырская жизнь Зачатьевской обители начинает возрождаться, а в 1993 году совершена первая Божественная Литургия.

Сейчас в монастыре продолжаются работы по  восстановлению, проходят службы, работает воскресная школа.

Трудно описать словами  те чувства, которые испытал каждый из  наших  паломников, посетивший эту обитель: спустившись на 5 метров вниз в Рождественском храме, мы оказались  в формирующемся музее -  среди раскопок, проводившихся в стенах  монастыря, увидели старинные стены храмов, личные предметы  одежды монахинь, посетили подземный предел в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», приложились к чудотворным образам. А потом поднялись  в храм Рождества Пресвятой Богородицы и приложились к святыням: иконе Божией Матери «Милостивая», иконе «Зачатия святой праведной Анны», к гробнице святых игумении  Иулиании и монахини Евпраксии Московских, а  также помолились о своих  близких и родных.

Конечно, за один деньмы не узнали многие подробности из жизни монастыря и только прикоснулись к его истории, но хочется надеяться, что эта поездка  принесла в каждую душу радость общения с Богом  и Святыми, которые до конца своей земной и, порой, многотрудной жизни, шли за Господом.

Все святые молите Бога о нас!