Путешествие молодежного клуба «Аксиньинцы»

16

Со второго по четырнадцатое июля, по благословению отца настоятеля, молодежный клуб «Аксиньинцы» отправился в очередное путешествие. В этом году мы не поехали далеко, а остановили свой выбор на полюбившихся нам местах Ивановской области. Правда, началось оно в верховьях реки Нерль, в Ярославской. Путешествие состояло из двух частей – сплав по реке и базовый лагерь.

Сплав занял у нас шесть дней, было пройдено 80 км по р.Нерль на четырех рафтах. Всего в поездке приняло участие 20 человек. Для городских жителей, особенно для подростков, которые привыкли жить в комфортных условиях, под неустанной заботой родителей, жизнь в лесу – испытание, а если при этом надо утром быстро собраться, погрузить все в рафт, целый день грести, вечером ставить лагерь и помогать с приготовлением еды, если ты дежурный, — особое испытание. При этом еще не унывать, сохранять бодрость духа, участвовать во всех мероприятиях – купаниях, играх, гонках на рафтах, независимо от погоды. Надо отдать должное нашим ребятам – несмотря ни на что, они были на высоте!

За некоторым исключением, все участники путешествуют с нами не первый раз, что, несомненно, отразилось на их характере. С каждой новой поездкой, такая жизнь становится все привычнее, происходит закалка духа, меняется характер, приобретаются новые необходимые навыки. Лишь один день во время сплава была дождливая погода, но мы были к ней готовы, поэтому пережили ее с легкостью.

Это лето было особенным для нашей страны — проводился чемпионат мира по футболу, и нам очень хотелось посмотреть матч Россия-Хорватия, вместе поболеть за нашу команду, поэтому мы торопились приплыть к дате матча в деревню, чтобы это осуществить.  В день мы проплывали по 15-18 км, делая остановку на обед и купание. И доплыли до места к вечеру 7-ого июля. Среди нас были настоящие болельщики, но были и те, кто болеет только за нашу страну. Вместе мы смотрели матч и это было незабываемо! Безусловно, все были очень расстроены исходом матча, но довольны игрой команды, а больше всего – совместным просмотром и общим эмоциями. Россия -вперед!

Вторая часть нашего путешествия включала в себя географические занятия по изучению реки, в результате которых был снят видеоурок и практическое занятие по определению течения реки, этнографическое исследование близлежащих деревень с последующей их презентацией, игру в пейнтбол, сбор земляники, езду на велосипедах, спортивные игры, песни под гитару у костра и множество настольных игр. К нам даже приезжал специалист по настольным играм, был проведен мастер-класс  по игре «Гномы-вредители», всех желающих ознакомили с правилами  и самой игрой, а в заключении подарили нам эту игру, чтобы мы могли практиковаться. В конце нашего путешествия мы совершили небольшое паломничество к поклонному кресту, где был отслужен благодарственный молебен.

Каждое наше путешествие, как драгоценный камень самоцвет, составляющее сокровище нашей души, делающее нас лучше, глубже и разностороннее.