День памяти святых Петра и Февронии Муромских

Икона

16 сентября Русская Православная Церковь прославляла память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. В этот день вспоминалось событие перенесения их святых мощей.

DSC_0403

В нашем храме находится икона святых с частицами их мощей, поэтому день памяти святых благоверных князей всегда особенно празднуется в Аксиньинском храме. На Божественной Литургии было много молящихся, которые пришли почтить память благоверных Муромских чудотворцев. Многие молились о своих семьях, те , кто еще не нашел свою вторую «половинку» — о помощи святых. По окончании Богослужения всех ждало праздничное угощение.

До 1921 года мощи свв. блгвв. кн. Петра и кн. Февронии находились в кафедральном соборе Рождества Богородицы г. Муром. В 1921 году мощи святых были подвергнуты кощунственному обследованию и перевезены в местный краеведческий музей, где с вульгарными комментариями выставлены были в антирелигиозном отделе музея для всеобщего обозрения. В 1970-х годах гробница с мощами святых Петра и Февронии вместе с гробницами других муромских святых была убрана в хранилище, где и находилась до начала 1989 года.

Зимой 1989 года по просьбе Владимиро-Суздальской епархии гробницы с мощами Муромских чудотворцев были возвращены Русской Православной Церкви. Тогда в Муроме был открыт лишь один православный храм – Благовещенский собор бывшего мужского монастыря. Промыслу Божиему было угодно, чтобы все муромские чудотворцы собрались в самом «намоленном» месте древнего Мурома – в «первоначальной» Благовещенской церкви (согласно церковным преданиям, на этом месте в Муроме был построен первый православный храм в конце XI века ) на Старом Вышнем городище. Молитвами Муромских чудотворцев этот храм устоял в советские годы, когда все остальные церкви и монастыри города были или закрыты или уничтожены; он дал приют многим святыням, лишившимся своих родных храмов, и собирал под свои своды православных, имевших мужество открыто выражать свои религиозные убеждения в условиях господствующего воинствующего атеизма.

В Благовещенском соборе в течение трех лет хранились гробницы с мощами всех Муромских чудотворцев: святых благоверных князей Константина и чад его Михаила и Феодора, святых благоверных и преподобных князя Петра и княгини Февронии и святой праведной Иулиании Лазаревской.

В 1992 году было принято решение о перенесении мощей свв. блгвв. князей Петра и Февронии из Благовещенского храма в возрожденный в 1991 году первым из монастырей Владимиро-Суздальской епархии — в Свято-Троицкий женский епархиальный монастырь г. Муром.

Девятнадцатого сентября 1992 года мощи святых благоверных и преподобных князя Петра и княгини Февронии по благословению епископа Владимирского и Суздальского Евлогия были торжественно перенесены из соборного храма Благовещенского мужского монастыря в Свято-Троицкий женский монастырь в сопровождении великого множества народа. Это был первый городской Крестный ход за прошедшие семьдесят лет. Он знаменовал собой начало возрождения церковной жизни в древнем Муроме.

В Свято-Троицком монастыре мощи святых супругов обрели новый дом, на этом завершились их скитания, продолжавшиеся в течение XX столетия.