Учащиеся воскресной школы храма в Аксиньино побывали на открытом уроке-реконструкции

IMG_1443

22 и 23 сентября 2018 года в г. Пушкино прошел необычный открытый урок истории: «1914-1922 гг. Первая мировая – Гражданская! Две войны – один урок потомкам!»

Организовало урок   Подворье Донского монастыря в п. Зеленоградский совместно с Пушкинским благочинием Московской епархии, администрацией Пушкинского муниципального района, Управлением образования Пушкинского района Московской области, музеем-заповедником Горки Ленинские.

Урок проходил на открытом воздухе и состоял из двух частей: 22 сентября открылся военно- исторический лагерь с дискуссионными площадками, а 23 сентября состоялась  военно-историческая реконструкция, на которой, по  благословению  настоятеля нашего  храма священника Владимира Герасимова, смогли присутствовать учащиеся  Воскресной школы.

Пока шла подготовка поля к реконструкции, звучали песни и военные марши той эпохи, а потом с приветственным словом к собравшимся обратился священник Леонид Цапок, который, в частности, отметил, что каждый христианин призван отстаивать мир, веру, семью, Родину и должен извлекать ошибки из исторического прошлого, не повторяя их в будущем. После общей молитвы реконструкция началась…

Все присутствовавшие смогли окунуться в события Первой мировой и Гражданской войн.

1916 год, оборона Смаргони. Солдаты русской императорской армии, сражаясь насмерть, противостоя газовым атакам и огромным силам противника, берут прекрасно укрепленные позиции германской армии.

1919 год. Оборона Царицына. Гражданская война расколола единство народа: те, кто в Первую мировую сражались  бок-о бок в одних  окопах, теперь  убивают друг друга… Врангелю удается захватить город, хоть  и ценой больших потерь, но все равно  война проиграна…

Эти исторические события дали возможность каждому подумать над такими словами как «единство народа», «целостность государства», «дружба», «вера», «Родина».

На таком историческом примере можно убедиться в том, что любая вражда разрушительна, но особенно внутри государства.

Проведение урока обеспечивают более 150 реконструкторов, представляющих военно-исторические клубы Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ростова, Тулы и других городов России, которые несмотря на дождливую и холодную погоду, были награждены аплодисментами и благодарностью участников мероприятия.

Только единство, вера и любовь к Богу, ближнему и своей Родине способны противостоять разобщению и вражде-  вот главный итог  этого урока для каждого человека!