Осенняя поездка Аксиньинцев в Питер

3

Молодежный клуб «Аксиньинцы», по благословению настоятеля нашего храма священника Владимира Герасимова, в период осенних каникулах организовал поездку в Санкт-Петербург для ребят школьного возраста.  Группа получилась большая – 41 человек, из этого количества 7 человек были представителями молодежи, а остальные – дети с 12 до 15 лет. В Северной столице мы пробыли полных 4 дня, туда и обратно ехали ночным поездом, плацкартным вагоном, что для многих ребят было впервые.

Программа была насыщенной и разнообразной. Мы побывали в Эрмитаже, на службе в Казанском соборе, поднялись на колоннаду Исаакиевского, сфотографировались на фоне Спаса-на-крови (к сожалению, он в лесах, на реставрации)) посмотрели балет «Сильфида» в Мариинском театре, посетили музей  блокады Ленинграда, посмотрели разведение мостов, зашли в знаменитый «Елисейский», прокатились на рейсовых автобусе и троллейбусе, прошли весь Невский проспект пешком, объехали весь город на автобусе во время обзорной экскурсии. А также мы побывали в Кронштадте, где посетили Морской собор и место, где был храм, в котором служил отец Иоанн Кронштадский, видели военный флот с того самого причала, откуда отплывал Иван Крузенштерн в свое кругосветное плавание, а  Ф.Беллинсгаузен и Д.Лазарев – открывать Антарктиду.

И в заключение нашего увлекательно-познавательного путешествия, мы побывали в Петергофе, где нас ждала церемония открытия фонтанов (они еще работали!), замечательная экскурсия по гротам и паркам, а также по дворцу. Слова восхищенья не сходили с наших губ! В Санкт-Петербурге солнечных дней, в среднем,  бывает всего 60 в году, нам несказанно повезло – один из них достался нам! А некоторые ребята, вымокли до нитки, ноне из-за дождя, а из-за потешных фонтанов! Вернувшись в город, мы отправились на Смоленское кладбище поклониться мощам Святой Блаженной Ксении Петербуржской.

Конечно, мы побывали не везде, но, благодаря замечательным экскурсоводам и насыщенной программе, мы получили  цельное впечатление об этом необычном, величественном и прекрасном, городе.

Величественный и строгий,

Стоит он, город Петра.

Принимает и радует многих,

И забыть его после нельзя!