Паломническая поездка по святым местам Подмосковья

IMG_1719

17 ноября 2018 года, по благословению настоятеля храма священника Владимира Герасимова, Воскресная школа и прихожане нашего храма  снова отправились в паломничество по  святым местам.

Начали мы свое путешествие в 6.30 с общей молитвы и прочтения утреннего правила, затем была дана путевая информация о первом монастыре, в котором мы побываем на Литургии.

Дорога оказалась совсем неутомительной, и вот мы в Спасо-Влахернском монастыре в с.Деденево. За Литургией мы помолились в центральном соборе обители- Спаса Нерукотворного, желающие приняли Святое Причастие, все смогли подать нужные требы, а дальше нас ожидала монахиня Христулина, которая провела для нас незабываемую экскурсию по монастырю.

С такой любовью и теплотой рассказывала матушка об истории обители, соборе Спаса-Нерукотворного, который имеет 10 пределов, о чудотворных  образах и чудесах, совершаемых  по  молитвам у Святынь монастыря.

Столько любви получили мы из этого общения, что даже не хотелось уезжать!

Несмотря на легкий морозец, нас радостно провожало солнышко, и мы поехали в г.Дмитров, в Борисоглебский монастырь.

По пути мы успели вспомнить Житие Св.Кн.Бориса и Глеба, историю создания монастыря, а потом у каждого было свободное время для молитвы и общения с Богом.

Последним местом нашего паломничества в этот раз стал Николо-Пешношский монастырь, основанный учеником прп.Сергия Радонежского-св.Мефодием. Именно учитель и ученик основали эту обитель и совместно трудились для ее благоукрашения.

о.Сергий провел для нас экскурсию, которая началась в храме св. Николая Мирликийских Чудотворца, далее мы побывали в храме прп. Сергия Радонежского, в храме Богоявления Господня в колокольне, Сретения Господня с росписями XIX века и в храме митрополита Димитрия Ростовского  с росписями  XV века, не удалось нам побывать только в последнем, шестом, надвратном  монастырском храме –Преображения Господня. Посещая каждый храм обители мы узнавали историю его создания, имели возможность поклониться святым мощам угодников Божиих и приложиться к святым образам обители.

Особенно всех нас удивил чудотворный образ  Пресвятой Богородицы     « Прежде Рождества и по Рождеству Дева»

Этот святой образ связан с именем благотворителя и помощника в восстановлении обители в конце XVIII в., московским купцом Алексеем Григорьевичем Мокеевым.

В свободное время каждый смог помолиться, приложиться к Святыням, подать требы, купить духовную литературу и просто побыть наедине со своими мыслями и чувствами.

Дорога домой была легкой и спокойной, мы прочитали акафист Св.Николаю Мирликийских Чудотворцу,и вот уже мы подъезжаем к родному храму.

И снова трудно сразу понять ту духовную пользу, которую получил каждый в этом паломничестве, но духовную благодать мы почувствовали и будем хранить ее в своем сердце.

Присоединяйтесь и вы к нашим паломническим поездкам, мы будем очень рады каждому!