Паломническая поездка в Дубровицы и Серафимо-Знаменский скит

IMG_1808

15 декабря 2018 года, по благословению настоятеля нашего храма священника Владимира Герасимова, наша небольшая группа паломников отправилась на экскурсию по двум святым местам – это церковь «Знамение» Пресвятой Богородицы в поселке Дубровицы и Серафимо-Знаменский скит в селе Битягово. Прочитав по дороге утреннее правило, мы благополучно добрались до храма   иконы Божией Матери “Знамение”, и уже через 1,5 часа участвовали в Литургии.

Совместная молитва духовно обогащает и придает молящимся силы, поэтому наше путешествие не было для нас утомительным, а, наоборот, прошло на подъеме душевных сил. После Литургии каждому захотелось приложиться к особо чтимой иконе этого храма «Знамение», написанной в середине Х1Х века, ведь по молитвам перед этим образом был спасен от неприятельских войск город Великий Новгород. Прихожане приходят в храм каждый вторник, чтобы отслужить молебен с чтением Акафиста, попросить помощи у Богородицы и по вере своей получить эту помощь.

Интересна архитектура храма, представляющая собой белокаменную церковь русского и западноевропейского церковного зодчества с множеством скульптур и куполом в виде ажурной золоченой короны. Экскурсовод Галина Олеговна, увлеченная своим делом, много знающая и искренне желающая передать нам свои знания по истории этого храма.

После вкусного и сытного обеда  мы отправились в Серафимо-Знаменский скит, который находится в лесу, недалеко от  железнодорожной станции Востряково. Подойдя к ограде, мы увидели храм, домики келий и ограду со звонницей.

Этот скит основала схиигуменья Фамарь, в миру Тамара Александровна Марджанишвили, уроженка Грузии, княгиня, получившая прекрасное образование и воспитание. Посвятить свою жизнь Богу она решила после смерти своих родителей. Эти потери изменили её представление о жизни и обратили взгляд от временного к вечному. Сначала  она была послушницей Бодбийского монастыря, потом, в 1891 году, была пострижена в рясофор, а в 1899 году – в мантию с именем Ювеналия.

Матушка очень много трудилась, отстраивая скит, принимала духовных чад, встречая приходящих с любовью, делилась последним. Прихожане любили и верили ей. Отошла ко Господу в 1936 году. На нижней перекладине креста по благословению владыки Арсения сделана надпись «Веруяй в Мя имать живот вечный».

Мы поклонились раке с её мощами: «Святая преподобноисповедница мати наша Фомарь, моли Бога о нас!».

Вся наша группа была под впечатлением от этой поездки. Радость и благодать переполняли душу. На обратном пути читали Акафист иконе Божией Матери «Знамение».  Этим и завершилось наше паломничество.