Праздник Крещения Господня

IMG_21781

19 января Церковь празднует двунадесятый праздник – Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Святое Богоявление).

Перед выходом на Свою общественную проповедь, Господь принял погружение в водах реки Иордан от Иоанна Крестителя. Пророк, Предтеча и Креститель Спасов Иоанн начал свое служение в месте, которое называлось «пустыней Иудейской», лежавшей на западном побережье Иордана и Мертвого моря. Иоанн призывал своих соотечественников к покаянию, а откликнувшихся на этот призыв крестил «крещением покаяния для прощения грехов» (Лк.3:3). Это не было еще благодатное христианское таинство крещения, а лишь погружение в воду, как символ того, что кающийся желает очищения от грехов.

И,вот, из Назарета Галилейского к Иоанну пришел Иисус Христос, чтобы креститься от него. Пророк Божий прозрел Кто стоит перед ним и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко Мне? – Так надлежит нам исполнить всякую правду,» — кротко ответил Спаситель (Матф.3:14-15).

В древности праздник Крещения был соединен с праздником Боговоплощения – Рождеством Христовым, позже, эти праздники были разъединены. Однако оба эти праздника соединены друг с другом в духовном смысле.

В день Крещения Господня, как и накануне, в Крещенский Сочельник, в конце Божественной Литургии совершается Великий чин освящения воды. Верующие набирают воду домой и используют в течении всего года, употребляя ее натощак.

Крещенская вода является великой святыней, однако, свое благодатное действие оказывает только когда человек употребляет ее с верой в Бога и раскаивается в своих грехах.