Летнее паломничество группы воскресной школы храма иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино в г. Кострому

Летнее паломничество группы воскресной школы храма иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино в г. Кострому

Сентябрь 5, 2019 Выкл. Автор Аксиньино

По благословению настоятеля нашего храма священника Владимира Герасимова с 23 июля по 4 августа 2019 года детская группа Воскресной школы снова совершила паломничество в г.Кострому.

21 июля в нашем храме был отслужен молебен о путешествующих, а 23 июля на ночном поезде мы отправились в путешествие.

Кострома встречала нас дождливым утром, но нашего хорошего настроения этот факт не испортил, — нас уже ждал автобус, а потом мы поехали на правый берег р. Волги- в старинную усадьбу XIX века, села Селище, где находится   храм св. мучеников Александра и Антонины   Римских.

 

«Усадьба»- это большой дом  со своей историей ,а нам было очень приятно увидеть всех, кто с радостью принимал нашу паломническую группу в прошлом году!

Мы снова разместились на втором этаже, в уже знакомых и прекрасных комнатах, каждая из которых имеет свое название и свой неповторимый колорит: «Морская»- для мальчиков, «Сиреневая степь»-для девочек, а «Ситцевая»-для педагогов.

Также нам очень полюбился еще в прошлом году большой и торжественный каминный зал, где проходили многие наши беседы и ежедневное подведение итогов дня на «свечечке».

На первом этаже Усадьбы  есть домовый храм, освященный в честь святого праведного воина Иоанна Русского, где мы молились каждый день и два раза исповедовались.

Этим летом мы увидели сколько изменений произошло в «Усадьбе» за год: появились новые комнаты краеведческого музея, в полную силу заработал «Посольский дом», появились «Чайная комната» и русская баня, прекрасная крытая беседка, где даже в дождь можно петь песни и вести задушевные беседы…

В этом году наше летнее паломничество было посвящено теме «Летние двунадесятые праздники»: мы не только вспоминали их основные события, но и пытались находить их отражение в иконописи тех храмов и монастырей, в которых побывали.

Мы посетили экскурсии в храме св. мучеников Александра и Антонины Римских в с. Селище, побывали в Богоявленско-Анастасьином монастыре в центре г. Костромы и помолились у чудотворного образа Феодоровской иконы Божией Матери. Съездили в Толгский монастырь г. Ярославля, приложились к Толгской иконе Божией Матери, помолились перед мироточивой иконой Божией Матери «Знамение», побывали в уникальной кедровой роще на территории монастыря. С радостью навестили Тетеринскую пустынь г.Нерехты, где с несказанной радостью увидели потрясающей красоты старинный иконостас, приложились к чудотворным иконам и услышали необыкновенно проникновенный рассказ монахини Варвары о старинной обители. А еще каждому возложили на голову венец, освященный на мощах мц. Варвары.

Также нас ждала обзорная экскурсия по г.Костроме, посещение реставрируемого костромского Кремля, поход в музей ювелирного искусства и катание на теплоходе по р.Волге.

У нас был музыкальный вечер, где мы пели песни под гитару и фортепиано с настоятелем храма св. мучеников Александра и Антонины Римских с.Селище- о.Игорем Шашковым, духовные беседы с о.Антонием  и о.Димитрием, занятия по  Закону Божию, мастер-классы по живописи, изготовлению брошек из  фоамирана, одну из них мы с радостью подарили нашему прекрасному повару-Татьяне Павловне, которая вот уже второй год кормит нашу группу домашней пищей и делает это с  неизменным мастерством и любовью, просмотр   фильмов с их обсуждением, глубокие беседы о том, что волнует каждого из нас и ответы на трудные вопросы, которые мы искали вместе.

Много времени мы провели, гуляя по окрестностям с.Селище, любовались полноводной, великой р.Волгой, березовой рощей, играли в игры на свежем воздухе и провели несколько футбольных матчей с местной детворой.

А еще нам удалось побывать в роли трудников и помочь храму св. Александра и Антонины Римских в уборке храма к службе: мы чистили подсвечники и протирали иконы, а в другой день убирали прихрамовую территорию.

Мы всей группой исповедовались и причащались Святых Христовых Тайн.

И снова мы очень счастливы были побывать в этой паломнической поездке, которая становится доброй традицией нашего храма, ведь мы не только  с пользой проводим свободное  от учебы время, получаем новые знания  и путешествуем, но становимся ближе к друг другу, учимся молитве и послушанию ,учимся быть христианами.

Дети снова с радостью и воодушевлением говорили о том, что эта поездка надолго запомнится каждому и хочется вернуться в гостеприимную Усадьбу снова и снова, от всей души благодарили настоятеля храма иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино священника Владимира Герасимова за молитвенную помощь, а своих родителей и педагогов – за поддержку.

И мы очень надеемся на встречу в скором будущем с этим прекрасным городом -Костромой, его доброжелательными жителями, гостеприимным селом Селище и нашими друзьями-приходом св. мучеников Александра и Антонины Римских!

Слава Богу за всё!