Группа воскресной школы в Аксиньино посетила Исторический музей

Группа воскресной школы в Аксиньино посетила Исторический музей

Сентябрь 14, 2019 Выкл. Автор Аксиньино

7 сентября 2019 года, по благословению настоятеля храма священника Владимира Герасимова, небольшая группа детей и родителей нашей Воскресной школы посетила Исторический музей.

В День города мы посетили интерактивную выставку с необычным названием: «Кто чем занимался, так и одевался», посвященную истории Москвы XVI — XVII вв.

В парадных «сенях» музея нас встретила экскурсовод-Екатерина Вадимовна, одетая в костюм эпохи Москвы XVI — XVII вв., которая поприветствовала всех собравшихся детей и взрослых, рассказала правила поведения в музее и задала сложную задачку: прослушав экскурсию до конца, определить к какому сословию относится её костюм!

Путешествуя по залам музея, мы узнавали, как жили москвичи в старину: как одевались, что кушали, как играли и развлекались, как учились и трудились.

В каждом зале нас ждал новый костюм, который мы внимательно разглядывали и обсуждая детали, учились быть внимательными, ведь, порой, именно по деталям можно разгадать то дело, которым жил данный исторический персонаж.

Так, например, мы начали разговор из зала, похожего на храм, и говорили об одежде монаха, о его главном предназначении-служении Богу, разглядывали иконы и богослужебные книги, церковную утварь.

Мы видели костюмы боярина, купца, ремесленника, крестьянина, сторожа и стражника, ученого-европейца и, конечно, костюм царя-батюшки. Разглядывая каждый костюм, мы узнавали новые слова, например, «оплечье», «бердыш», «реплика», «бармы» и другие. Нам удалось увидеть старинный безмен, определить с закрытыми глазами запах специй, которые привез из дальних стран купец, видели старинный сундук-подголовник и форму для пряников, детские игрушки и старинные монеты, мы били в колотушку, помогая сторожу обходить вечерний город, видели огромный глобус, привезенный учеными-европейцами из Голландии для изучения разных континентов и узнали, что Антарктида появилась на глобусе только в XIX веке, а первыми преподавателями в Москве были иноземцы.

Поразил всех царский трон, украшенный резьбой, а в самом конце экскурсии мы все же не без труда, но разгадали, что экскурсовод Екатерина Вадимовна примерила на себя костюм боярыни.

Сегодняшнее путешествие в прошлое родного города, в его историю и культуру   снова показало нам, взрослым, с какой радостью детские сердца открыты познанию, и наша задача укреплять в них веру в Бога, любовь к своей Родине и людям.

Спасибо Историческому музею за такую прекрасную экскурсию!