Паломничество взрослой группы воскресной школы храма в Аксиньино в Новоспасский монастырь

Паломничество взрослой группы воскресной школы храма в Аксиньино в Новоспасский монастырь

Декабрь 2, 2019 Выкл. Автор Аксиньино

30 ноября 2019года, в начале Рождественского поста, по благословению настоятеля храма священника Владимира Герасимова, прихожане и учащиеся взрослой группы Воскресной школы посетили Новоспасский монастырь г. Москвы.

Монастырь был основан в XIII веке святым благоверным князем Даниилом Московским и стал первой иноческой обителью Москвы.

Каждый, кто приходит в это святое место, имеет возможность погрузиться в историческое прошлое Древней Руси и увидеть архитектуру монастыря, которая дошла до нас в своем подлинном виде, несмотря на его разорение в послереволюционные годы.

Мы побывали в Спасо-Преображенском соборе, который был возведен первыми русскими царями из Дома Романовых. В подклете собора, под его алтарем, была устроена Усыпальница бояр Романовых.

Узнали, что из настоятелей монастыря вышли патриархи Иов, Никон, Питирим, митрополит Московский Филарет (Дроздов) и многие другие.

Также нам удалось посетить Покровский храм обители ознакомиться с археологическими находками в церковном музее и ощутить сопричастность с прошлым своего народа.

Но самое главное, конечно, что у нас была возможность помолиться перед великими святынями обители: образами Феодоровской, Смоленской, иконой Божией Матери «Знамение», чудотворной иконой Матери Божией  Всецарица, помогающей при тяжелых онкологических заболеваниях. Поклонились образу св. праведного Иоанна Кронштадского с частью пояса и ковчежцам с частицами мощей святых угодников Божиих.

Теплая молитва о своих близких и родных, возможность заказать требы-это то, что объединяет всех во время таких поездок.

А затем небольшая группа паломников отправилась на Патриаршее Крутицкое подворье, которое находится неподалеку от Новоспасского монастыря и основателем его также считается Даниил Московский. Там небольшую экскурсию провела для нас прихожанка нашего храма, которая рассказала краткую историю основания и жизни обители, а потом мы имели возможность помолиться в храме Успения Пресвятой Богородицы.

Посещая эти святые места, мы учимся в красочных образах духовной истории видеть глубокий смысл православной веры и учимся быть христианами.