Путешествие молодежного клуба «Аксиньинцы» в Дагестан
С третьего по одиннадцатое апреля, по благословению настоятеля храма иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино, молодежный клуб «Аксиньинцы» отправился в очередное путешествие. В этот раз пунктом назначения была выбрана самая большая республика Кавказского региона России, Дагестан. Почему же, удивится читатель, мы вдруг отправились в республику, 85% населения которой исповедует ислам?
Один из членов нашего молодежного клуба, студент географического факультета МГУ, в феврале этого года побывал в Дагестане на практике, и был поражен красотой, разнообразием и необычностью природы этого региона, гостеприимностью и доброжелательностью населения, особенностям его культуры и традиций. Вернувшись, он от всей души рекомендовал нам, в свою очередь, посетить этот удивительный уголок нашей страны.
Ознакомившись с историей этого региона, его географическими особенностями, природными и культурными достопримечательностями по литературным источникам, мы пришли к выводу, что Дагестан тесно переплетен с историей России, династией Романовых и даже с отменой крепостного права, о чем свидетельствуют и отдельные достопримечательности, и музейные экспозиции столицы Дагестана Махачкалы, и других уголков республики. В регионе представлено и христианское население, в крупных городах обязательно есть православные храмы и общины. И решение было принято.
И Дагестан даже превзошел все наши ожидания.
Остановились мы в столице республики, городе Махачкале, в хостеле на берегу Каспийского моря, рядом с железнодорожным вокзалом. На пляже с раннего утра было многолюдно, несмотря на то, что, море, пока, было холодным, и никто не купался, но все занимались спортом на специальных спортивных, волейбольных и других площадках. В Махачкале мы побывали на автобусной обзорной экскурсии, в ходе которой познакомились с историей города и основными его достопримечательностями: Джума-мечетью, одной из самых больших мечетей Европы, построенной по образу знаменитой стамбульской «Голубой мечети», Свято-Успенским Кафедральном собором, основанном в 1906 году, проехали по главным улицам, познакомились с обликом и архитектурными особенностями города, осмотрели город со смотровой площадки. В заключении побывали на экскурсии в Национальном музее Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи, где, пройдя по 18 залам, узнали об истории региона, начиная с доисторических времен до наших дней.
Посетили мы и самый древний южный город России, Дербент, и его древнюю крепость Нарын-Кала (Солнечная крепость), входящую в список всемирного наследия Юнеско, древнюю доарабскую цитадель, соединённую с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать так называемые Каспийские ворота в Персидскую державу. В результате Каспийского похода 1722 года, город Дербент стал частью Российской империи. Из землянки, сегодня являющейся местной достопримечательностью, в ханский дворец переехал император Пётр I, которому беи Дербента поднесли городские ключи на серебряном блюде, покрытом персидской парчой (хранятся в Кунсткамере Санкт-Петербурга) со словами: «Дербент получил основание от Александра Македонского, а потому нет ничего приличнее и справедливее, как город, основанный великим монархом, передать во власть другому монарху, не менее его великому». В Дербенте мы посетили музей мировых религий, где узнали, что на территории Дагестана до X века существовало христианство, а затем арабы, захватив эти земли, изменили и религию. На побережье Каспийского моря в окрестностях Дербента, стоит удивительный экспонат, советский экраноплан «Лунь», единственный из сохранившихся кораблей-самолетов, боевая мощь которого поражает воображение. Вокруг него планируют разбить парк «Патриот», где все желающие смогут посмотреть на различную военную технику народа-победителя.
Незабываемые впечатления остались у нас после посещения уникальных природных достопримечательностей Дагестана, Сарыкумского бархана, самой большой песчаной дюны в Европе (18 км от Махачкалы), где снимался фильм «Белое солнце пустыни», и Сулакского каньона, глубочайшего каньона в Европе, протяженность которого составляет 53 километра, а глубина достигает 1920 метров (на 650 м глубже, чем Большой каньон в США).
Также мы совершили долгую поездку в отдаленные горные села Дагестана, имеющие уникальное архитектурное строение и историческое значение. В ауле Чох дома построены на склоне горы, а для экономии земли для выращивания, они строились так, что крыша одного дома являлась полом второго. Прошли с экскурсией по узким улочкам этого села, полюбовались домами военных, которые служили в личной охране наших царей, были преданными, бесстрашными, и очень ценились при дворе; посетили экспозицию этнодома, в котором представлен быт горцев XVIII века и насладились необычной экскурсией и разговором с владельцем этого дома, молодым жителем села, патриотом, энтузиастом, человеком, вызывающим огромное уважение. Его этнодом даже принимал участие в программе «Орел и решка».
Село Гуниб получило известность благодаря историческому событию – окончанию Кавказской войны, пленению имама Шамиля и подписанием, в присутствии царя Александра II, мирного договора (1859г.), который явился одной из причин отмены крепостного права в России. Мы посетили все эти памятные исторические места, и были потрясены серпантинной дорогой, ведущей к селу, расположенному высоко на горе, и необыкновенной красоты видами, открывающимися с разных частей пути.
Вопреки сложившемуся стереотипу, люди везде встречали нас с радостью, мы чувствовали себя дорогими гостями, в полной безопасности. Изнутри познакомиться с культурой и образом жизни российского населения, исповедующего другую веру, имеющего отличный образ жизни, традиции и культуру, было не только познавательно, но и полезно для души. Мы глубже и острее стали оценивать себя, свою жизнь, жизненные ценности и приоритеты, формулировать для других свое мировоззрение, и гордо нести свою веру и культуру.