Поездка в Кадаши

IMG_20170326_121151

26 марта 2017г по благословению настоятеля храма, священника Владимира Герасимова,  в рамках программы по духовному  краеведению, одна из групп учащихся воскресной школы с родителями  и  педагогами отправились в паломническую поездку  в Кадашевскую слободу, в  храм Воскресения Христова в Кадашах.

Во время экскурсии мы посетили археологический музей при храме и увидели много экспонатов, найденных при раскопках   как в самой слободе, так и с любовью переданных прихожанами храма. Мы узнали, что этот старинный московский храм стал центром Замоскворечья еще до образования Кадашевской слободы, а первое упоминание о деревянном храме на этом месте относят еще к 1493г.

Церковь построена в стиле «московского барокко» с белокаменной резьбой и богатыми росписями внутри, которые были сделаны царскими изографами. В храме четыре алтаря. Так же, как и большинство храмов и монастырей, его постигла печальная участь разорения и закрытия в 1934г, в 1992г стал вновь образовываться приход под духовным окормлением протоиерея Александра Салтыкова, и лишь в 1996 году была отслужена первая, после закрытия, Литургия.

Далее мы поднялись на третий ярус 43 –метровой колокольни, с которой открывается потрясающий вид на Замоскворечье.

Побывали мы в усыпальнице-крипте, которая находится под храмом преп. Иова Почаевского, единственного храма Москвы, посвященного этому святому, туда были переданы останки для перезахоронения из разных храмов и монастырей Москвы, есть также небольшая часть останков русского первопечатника — диакона Ивана Федорова с разоренного кладбища Онуфриевского монастыря.

Наши дети с огромным интересом слушали рассказ экскурсовода, задавали много вопросов, имели возможность помолиться в храме, поставить свечи и подать записки для поминовения своих близких.

На обратном пути мы посетили храм во имя священномученика Климента папы Римского, который засиял благолепием после длительной реставрации, детей поразили старинные иконы храма, особенно икона «Страшного суда» в Знаменском пределе храма и точная копия Туринской Плащаницы на холсте в Никольском пределе.

Такие поездки имеют очень большое духовное значение как для наших учеников, которые только познают азы православной веры, так и для родителей, педагогов, которые занимаются воспитанием и обучением подрастающего поколения. Совместная молитва и желание узнать историю своего родного города укрепляет не только ум, но и душу ребенка, учит его видеть прекрасное в духовной культуре своей страны.

Это было прекрасное великопостное паломничество, которое духовно обогатило каждого из нас.