Праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

DSC_0542

19 августа Церковь празднует один из своих двунадесятых праздников – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В этот день вспоминается событие, описанное в Евангелии. Незадолго до Своих Крестных страданий, Господь взял с Собой трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна, чтобы помолиться на горе. По преданию, это была гора Фавор в Галилее. Там, на высоте, Христос преобразился перед учениками.

Слово «преображение» в переводе с греческого языка означает превращение, изменение формы.

Когда Иисус Христос преображался – Он стал сиять и одежды Его сделались блистающими … как  снег, как на земле белильщик не может выбелить (Мк.9,3).

Рядом с Христом стояли два ветхозаветных пророка – Моисей и Илия, они беседовали с Господом о завершении Его земной миссии, которая должна была окончиться в Иерусалиме.

До того, как Господь преобразился, трое Его учеников уснули. Проснулись они от яркого блистания лика Христа и Его одежд. Ученики испугались. Петр, не зная, что сказать, предложил Учителю соорудить три кущи (шалаша) – для Христа и пророков.

На гору сошло облако, и ученики услышали голос с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте» (Мк.9,7).

 

Своим преображением Господь показал всем нам к чему мы призваны, что каждый из нас должен преобразиться внутри себя.

 

Праздничное богослужение собрало в нашем храме множество народа, лица прихожан светились радостью о преобразившемся Господе. После окончания богослужения всех ждало праздничное угощение во дворе храма.