Праздник Сретения Господня

110

15 февраля Церковь отмечает один из главных и древнейших церковных праздников. Он символизирует собой встречу Ветхого и Нового заветов. 

Слово «Сретение» означает «встреча». В лице старца Симеона произошла встреча человечества с Богом, когда на 40 день после Рождества и на 32 день после Обрезания родители принесли в Иерусалимский храм младенца Иисуса Христа.

Симеон Богоприимец, был по преданию, одним из переводчиков Священного Писания с еврейского языка на греческий. И когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и дошёл до слов «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», то подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и решил исправить текст. Но ангел Господень остановил его руку и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.

Этой встречи святой Симеон ждал очень долго – он жил по преданию, более 300 лет.

После того как Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял его на руки и славя Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству».

Праздник Сретения Господня посвящен Богородице, Которая является не только Матерью Спасителя, но и всего человечества..

Также в праздник Сретения отмечается День православной молодежи (установлен 12 марта 2002 г. Священным Синодом Русской Православной Церкви).

За Божественной литургией

отец настоятель зачитал верующим Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи.