31марта 2019 паломническая поездка в Иоанно-Предтеченский монастырь учащихся воскресной школы и прихожан храма в Аксиньино

31марта 2019 паломническая поездка в Иоанно-Предтеченский монастырь учащихся воскресной школы и прихожан храма в Аксиньино

Март 31, 2019 Выкл. Автор Аксиньино

31 марта 2019 года, на Крестопоклонной седмице, по благословению настоятеля храма священника Владимира Герасимова, Воскресная школа и прихожане нашего храма побывали в паломничестве в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре.

Эта святая обитель была возведена Еленой Глинской в честь рождения долгожданного сына Ивана IV (Грозного) и его небесного покровителя Св.Иоанна Предтечи,  и ведет свою историю с XV века: выстроенная вблизи Кремля, в месте под названием Белый город, монастырь был изначально мужским и только спустя век обитель стала женским монастырем.

Содержалась обитель на «государеву денежную и хлебную ругу» и многие монархи приносили покаяние и молились в этих святых стенах.

Пережили сестры ужасы войны 1812 года, разграбление и сожжение обители французами, восстановление ансамбля монастыря русским архитектором М.Д.Быковским.

Тесно переплетается история обители с историей России и других женских  монастырей, таких  как Зачатьевский, Аносина  Борисоглебская пустынь, Покровский Хотьков  и Казанский-Головинский монастыри.

Пережила обитель и ужасы революции, так  в июле 1919 года существенную территорию монастыря занял концентрационный лагерь — «Московский Ивановский Исправдом на Солянке».

А позже приказом от 13 октября 1926 года Ивановский исправдом был реорганизован в Экспериментально-пенинтенциарное отделение Государственного института по изучению преступника и преступности.

Во время Великой Отечественной войны в помещениях Ивановского монастыря разместили Истребительный мотострелковый полк управления НКВД. В послевоенные годы постройки продолжали использоваться как места заключения, а позже в соборе размещались тир и хранилище Центрального государственного архива Московской области.

Восстановительные работы в монастыре начались в 1992 году и продолжаются до сих пор, а первое Богослужение  в Елисаветинском храме прошло в 1995году,а в Иоанно- Предтеченском соборе только в 2001 году.

Нам посчастливилось сегодня узнать не только историю монастыря, приложиться к его святыням: чудотворному образу   св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с частицей мощей, иконе преподобной Елизаветы, игумении Константинопольской, чудотворицы (V век; в соборе находится ее чтимый образ конца ХIХ века), увидеть  гробницу блаженной схимонахини Марфы Московской, Христа ради юродивой, подвижницы Иоанно-Предтеченского женского монастыря, помолиться перед чтимой иконой священномученика Алексия (Скворцова) – пресвитера Иоанно-Предтеченской обители (прославлен в лике святых в декабре 2004 г.).

Еще мы побывали в небольшом музее монастыря, где сестрами  с любовью  собраны исторические экспонаты, показывающие такую разную  и непростую, но духовно наполненную жизнь святой обители.

Мы также посетили часовню Иоанна предтечи и храм св. Князя Владимира в Старых  Садех, к которому когда-то была приписана Иоанно-Предтеченская обитель, смогли помолиться перед чудотворными образами и попросить помощи и заступления подвижников Церкви перед Господом.

Погода сегодня выдалась теплая и очень солнечная, а сердце переполнялось радостью и любовью о Господе!