Паломничество в Златоустовский монастырь

Паломничество в Златоустовский монастырь

Апрель 18, 2019 Выкл. Автор Аксиньино

13 апреля 2019 года по благословению настоятеля храма священника Владимира Герасимова состоялась паломническая поездка для учащихся воскресной школы и прихожан нашего храма в рамках программы «Духовное краеведение» в Златоустовский монастырь г. Москвы.
Несмотря на пасмурную и прохладную погоду, наша группа собралась на месте когда-то прекрасного московского монастыря…
Точной даты его основания до нас не дошло, однако есть сведения, что первое упоминание об этой обители относится еще к 1412 году.
История этого монастыря удивительно трагична: он фактически с самого начала своего существования подвергался то пожару, то разорению…И те мгновения расцвета, например, при поддержке древнего рода бояр Апраксиных, когда в монастыре проводились масштабные работы по постройке каменной Благовещенской церкви, настоятельского и братского корпусов, появилась церковь во имя Федора Стратилата, каменный корпус для трудников монастыря и больничные кельи, являются важными и счастливыми минутами расцвета Златоустовской обители.
Пережил монастырь и нашествие армии Наполеона, а вот революцию не пережил…
Полностью уничтоженный в 1933 году сейчас лишь несколькими уцелевшими фрагментами напоминает этот монастырь о своем существовании: закладной камень, фрагмент стены, угловая башенка, которая требует серьезной реставрации и корпус для трудников, в котором находится сейчас небольшая часовня и центр изучения истории и наследия Златоустовского монастыря с музейной комнатой– вот и всё, что уцелело и дошло до нас как память.
Наша группа вместе с экскурсоводом Ириной и руководителем центра- Зибровой Татьяной Владимировной обошли все места, связанные с древней обителью, узнали ее историю: особенно нас потрясло то, что в монастыре был чудотворный образ иконы Божией Матери «Знамение», перед которым молились в самые трудные для города времена- эпидемий неизлечимых болезней, а потом этот образ оказался утраченным. А еще, как оказалось, старец Исихий (Яковлев) был духовником насельниц Казанского Головинского женского монастыря, с которым у нашего храма имеется безусловная духовная связь!
Мы были потрясены историей этого монастыря и очень обрадованы, что силами неравнодушных людей, священников, работников музея история Златоустовского монастыря возрождается и становится достоянием для всех, кто интересуется историей своего города и находится в духовном поиске истины, которая есть- Любовь…