
Настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино совместно с приходской молодежью совершил паломническую поездку в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру
23 марта 2025 года настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино иерей Владимир Герасимов и диакон Валентин Селезнев совместно с приходской молодежью совершили паломническую поездку в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.
У Святых врат монастыря паломников встретил иеромонах Нестор (Волков), преподаватель Московской духовной академии и главный регент Троице-Сергиевой Лавры, который провел увлекательную экскурсию для гостей из Аксиньино.
Знакомство с монастырем началась в арке Святых врат, где отец Нестор подробно рассказал о жизни основателя обители, прп. Сергия Радонежского. Пройдя через арку и попав на территорию Лавры, было сказано несколько слов о надвратном храме в честь св. Иоанна Предтечи, а также о втором по времени постройки каменном храме монастыря в честь сошествия Святого Духа на апостолов. Особенное впечатление произвела звонница, расположенная в барабане под куполом храма.
Удивительно, но чтобы позвонить там в колокола, нужно было обладать большим мастерством, поскольку звонарю надо было стоять под стенами храма и звонить при помощи очень длинных тросов, протянутых к колоколам.
Далее группа прошла в крипту Успенского собора, где похоронены два именитых церковных иерарха: Святейшие патриархи Алексий I и Пимен. После этого все направились в сердце Лавры — Троицкий собор, где почивают мощи прп. Сергия, а также находится знаменитая икона Святой Троицы кисти прп. Андрея Рублёва. Из Троицкого собора все перешли в Серапионовы палаты и предел прп. Никона Радонежского, преемника прп. Сергия. Везде для ребят была возможность помолиться святым угодникам Божиим и приложится к их святым мощам.
Затем группа направилась в трапезный храм в честь прп. Сергия, где можно было оценить контраст между древними иконами Троицкого собора и нарышкинским барокко данной церкви. Здесь почивают мощи прп. Максима Грека и прп. Антония Радонежского, духовника святого митрополита Филарета (Дроздова). На крыльце храма отец Нестор рассказал о знаменитой колокольне Троице-Сергиевой Лавры, которая до недавнего времени считалась самой высокой колокольней Русской Православной Церкви.
Далее группа направилась в величественный Успенский собор, который является копией Успенского собора Московского Кремля. Особое впечатление произвел старинный классический пятиярусный иконостас и внутреннее убранство. Здесь почивают мощи святителя Иннокентия, митрополита Московского, а также находится гроб прп. Сергия.
Далее экскурсионный путь лежал в здание Московской духовной академии, где после небольшой трапезы Знаменская молодежь осмотрела Покровский академический храм и церковно-археологический кабинет. В этом музее была проведена отдельная экскурсия одним из аспирантов академии.
Перед обратной дорогой домой всем было предоставлено свободное время для самостоятельной прогулки по обители, посещения храмов и покупки сувениров.
Эта поездка произвела на всех паломников неизгладимые впечатления и духовное утешение в период Великого поста.