«Аксиньинцы» приняли участие в ежегодном слёте юных натуралистов

«Аксиньинцы» приняли участие в ежегодном слёте юных натуралистов

Июнь 14, 2019 Выкл. Автор Аксиньино

По благословению настоятеля нашего храма священника Владимира Герасимова, молодежный клуб в конце мая 2019 года принял участие в ежегодном слете юных натуралистов в Подмосковье, станция Планерная. Подробности рассказал руководитель «Аксиньинцев» Владимир Ломакин.

— В чем заключается смысл слета?
— Ежегодно, когда заканчивается учебный год, мы приглашаем всех на природу и представляем детям различные обучающие тропы. Например, тропа топографа, тропа путешественника, тропа туриста, тропа почвоведа. В результате, дети получают практические знания об окружающей среде. Кроме этого, у нас есть еще тропа военного дела, тропа вышивания и рукоделия, и многие другие, навыки от которых пригодятся учащимся в их дальнейшей повседневной жизни.
Традиционно тропы устраивают ребята старшего возраста, которые являются студентами второго и третьего курса разных вузов. Тем самым, они передают свой жизненный опыт ребятам младшего поколения. Слет проходил в субботу и воскресенье. В первый день ребята обучались, а затем провели импровизированный концерт – одни читали стихи, другие играли на музыкальных инструментах.
После этого дети приняли участие в ориентировании по ночному лесу с помощью подробных топографических карт. Это умение особенно пригодится тем, кто любит ходить в походы. Те, кто помладше, искали в лесу буквы и угадывали слова.
В воскресенье участники традиционно показывают свои знания в заключительной эстафете. Затем подводятся итоги, выявляются победители и происходит их награждение. В итоге, в этот раз наша команда заняла первое место в общем зачете по спортивному ориентированию.
— Как православные школьники взаимодействуют с учениками из общеобразовательных школ?
— Они отлично находят понимания друг с другом. Перед началом слета у нас был общий молебен, в котором приняли участие все участники состязаний.
— Любопытно, а какие будущие профессии выбрали для себя ребята из клуба, которые участвовали в слетах еще школьниками, а теперь стали студентами?
— Учителя, врачи, ученые-химики, инженеры, спасатели МЧС, филологи, ветеринары, юристы, журналисты и некоторые другие.

— Как сами ребята оценивают слет?
— Говорят, что всегда ждут его с нетерпением. Ведь многие общаются только на слете. Весь год переписываются в соцсетях, а вот вживую встречаются только на этом мероприятии, потому, что живут отдаленно друг от друга в Москве. А слет – это время встреч и обсуждений. Ложимся поздно, в два, три часа ночи, потому что сидим у костра, разговариваем, поем песни, наслаждаемся природой и обществом единомышленников.

— А сколько всего школ Москвы и Подмосковья принимали участие в этом соревновании?
— Это были следующие организации: Школа №1270, Гимназия «Лампада», Школа № 947, МГПУ (студенты исторического факультета), Школа 1531, Колледж № 26, Школа № 1474, Воскресная школа храма Воскресения Христова в Шереметьево, Воскресная школа № 1802, Воскресная школа № 3, Воскресная школа № 10 и № 8, Воскресная школа «Восхождение», Школа № 2015, Школа № 648, Гимназия № 9, Лицей № 17, лицей «Ступени», Школа № 1298, всего получилось более 400 человек.
После слёта, через неделю, ребята из молодежного клуба «Аксиньинцы» приняли участие в соревнованиях по туризму г. Москвы, команда показала хорошие результаты! Подготовка к летнему походу прошла на отлично, начинаем сборы к новому путешествию по Западному Кавказу, приглашаем всех желающих.